Inspektion Organisation 2010

Inspektion „Überprüfung der Organisation“ vom Freitag, 18. Juni 2010

Geschätzte Feuerwehrkammeraden/innen

Am Freitag, 18. Juni erhielten wir Besuch von vier Feuerwehrinstruktoren der Gebäudeversicherung Luzern.

Die Instruktoren: Oberstlt Vinzenz Graf, Beromünster
  Hptm Alois Kreienbühl, Inwil
  Hptm Peter Zurkirchen, Schwarzenberg
  Hptm Urs Blum, Horw

begleiteten uns den ganzen Tag und inspizierten uns am Vormittag in den Bereichen Führungstätigkeiten, Administration, Ausbildung, Einsatzplanung und Materialwartung. Diese Bereiche wurden von den Instruktoren sehr genau kontrolliert und bewertet. Der Zufall wollte es, dass während der Überprüfung der Einsatzplanung eine Alarmmeldung eingegangen ist und die Instruktoren unser Vorgehen im Einsatz hautnah mitverfolgten.

Im Bereich Taktische Fähigkeiten/Einsatzführung zeigten die Offiziere am Nachmittag ihr Können in den Bereichen Einsatz/Einsatzleiter.
Die aussagekräftige Schlussbesprechung gab uns ein erstes Feedback von den geleisteten Arbeiten. Gespannt auf den Inspektionsbericht und mit einem feinen Nachtessen ging ein anspruchsvoller, interessanter Tag zu ende.

Herzlichen Dank

Mit grossem Stolz und Freude habe ich vom Inspektionsbericht Kenntnis genommen. Die sehr gute Gesamtbeurteilung bestätigte mir, dass wir, die Feuerwehr Emmen auf dem richtigen Weg sind. Die sehr seriöse Vorbereitung und Auswertung der Übungen aber speziell die persönliche Vorbereitung der Offiziere haben zu diesem sehr guten Gelingen einen wesentlichen Teil beigetragen. Der Standart ist sehr hoch! Nun sind wir gefordert, unser Können in vier Jahren wieder zu beweisen!
Ganz speziell möchte ich aber auch meinen Kameraden vom Stab und den Fachbereichsverantwortlichen für ihre Arbeiten und ihr grosses Engagement danken. Sämtliche Bereiche haben grosses Lob und die besten Noten erhalten!

„Gott zur Ehr, dem nächsten zur Wehr!“

Patrik Müller
Kommandant Feuerwehr Emmen