Ausbildung Fachkurs Strassenrettung 2010

Fachkurs „Strassenrettung“ für Neueingeteilte

Am 19.06.2010 fand auf dem Areal der Firma Heggli AG in Kriens der Fachkurs Strassenrettung für Neueingeteilte statt. An diesem Kurs nahmen auch Eingeteilte der Feuerwehr Emmen teil. Als Ziel wie auch im Vordergrund dieser Ausbildung stand das praktische Arbeiten mit den verschiedenen Werkzeugen, welche bei der Strassenrettung zum Einsatz kommen. In den drei Einführungslektionen, welche viel praktisches Arbeiten und wenig Theorie beinhalten,  wurden die Themen Strassenrettung: Fahrzeug auf Rädern / Strassenrettung: Fahrzeug in Seitenlagen / Strassenrettung: Fahrzeug in Dachlage bearbeitet. Dabei ging es vor allem um das Sichern von Unfallfahrzeugen, das Unterbauen und Stabilisieren von Fahrzeugen, das Scheibenmanagement, der praktische Einsatz von Spreitzer und Schere, Einsatz von Kleinwerkzeugen wie Pedalschneider, Körner, Glassäge. In einer Kurzlektion wurden auch noch die Schadenplatzorganisation, die Sicherheitsbestimmungen und die Anliegen der Polizei in Sachen Spurensicherung angeschaut.
Untenstehend einige Eindrücke von diesem interessanten und spannenden Samstagmorgen.

Der Klassenlehrer

Zu brauchendes Material